A ‘Terceira Semana da Cozinha Italiana no Mundo’ é uma manifestação promovida pelo Governo italiano em mais de 300 sedes diplomático-consulares, onde decorrem simultaneamente cerca de 1000 eventos para celebrar as excelências do Made in Italy agroalimentar. Concebida pelo Ministério dos Negócios Estrangeiros e da Cooperação Internacional com um grupo de trabalho que envolve o Ministério das Políticas Agrícolas, Alimentares e Florestais, o Ministério da Educação, da Universidade e da Investigação e o Ministérios dos Bens e Atividades Culturais, é uma ação conjunta que envolve todas as instituições públicas e privadas empenhadas na promoção do Made in Italy e da Cozinha italiana: as Regiões, a Agência ICE (Instituto Nacional para o Comércio no Estrangeiro), ENIT (Turismo de Itália), universidades, academias de cozinha, redes dos restaurantes italianos certificados e operadores do sector enogastronómico e do design.
No dia 19.11, tivemos o evento de abertura da III Settimana della Cucina Italiana nel Mondo. O evento (Apericena) foi promovido pelo Consulado Geral da Itália Rio Grande do Sul e nossa Câmara de Comércio Italiana Rio Grande do Sul. O presidente da CCIRS, Felipe Anselmo Olinto, juntamente com a presidenta do conselho fiscal, Hebe Bonazzola Ribeiro estiveram prestigiando o evento. Também tivemos a presença da diretora da ACIRS, Nádia Tenedini e demais presenças contemplando o que há de melhor da culinária italiana.
Já no dia 24 de novembro para encerramento da III Settimana della Cucina Italiana nel Mondo o evento foi na cidade de Farroupilha, na serra gaúcha, onde aconteceu a última palestra da 3ª Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, intitulada “Dieta Mediterrânea x Longevidade”, ministrada pelo chef consultor da RAR (Grupo Randon), Alexandre Reolon, que abordou os benefícios para a saúde através do consumo de queijos parmesão e azeites de oliva. O Cônsul-Geral Roberto Bortot, a convite do Prefeito de Farroupilha Claiton Gonçalves, assistiu à palestra do chef Alexandre Reolon e vistou a ExpoFarroupilha e 23ª Fenakiwi – Feira Nacional do Kiwi.